未来鰻について 〜私たちの思いと目指すところ〜

「未来鰻」は、全蒲協(一般社団法人 全国鰻蒲焼商協会)オリジナルのブランド鰻です。

私達は蒲焼専門店として良質な鰻をお客様に提供するのが使命と考えます。しかしながら、安定的に良質な鰻を入手することはなかなか困難なことであり、私達の抱える悩みであり課題の一つとなっております。

外食チェーン店やスーパー、あるいは専門の通販業社が提供する加工の蒲焼も「鰻食(うなぎしょく)」の裾野を広げることに一役買ってくれています。鰻業界にとって、なくてはならない存在です。だからこそ蒲焼専門店は、手軽な鰻食とは一線を画す存在でなければならないと考えます。

 

専門店が専門店であり続けるために、自らの手による鰻を生産者と一緒になって作るということは、この協会の活動としては最たることであると言えます。

乳酸菌研究の第一人者でもある京都大学の松井三郎先生の「美味しいものを作る」ことへの大いなる熱意もあって、この数年真剣に取り組んでまいりました。紆余曲折ありましたが、2022年秋より、出荷を開始しております。現在、浜名湖の加茂水産さん、山梨の勇華商事さんにご協力いただき、美味しいのもはもちん健康で安心安全な「未来鰻」は順調に育っています。

 

未来鰻を購入できるのは、全蒲協の会員のみとなります。まずは会員の皆様に、この「未来鰻」の美味しさを広めてもらいましょう。

蒲焼専門店側からの意見を発信し続け、生産者との相互理解を深め、結果会員店も繁盛してゆく……より多くのお客様に、専門店で食べる鰻の美味しさを実感していただき、鰻好きを増やしてゆきましょう!